Им хочется казаться хрупкими


Им хочется казаться хрупкими куколками

Лента.ру продолжает рассказывать о том, как развлекаются женщины в разных странах мира. На этот раз речь пойдет о китаянках, у которых свои житейские радости.

Учись и рожай

С детства родители призывают китаянок хорошо учиться, чтобы впоследствии получить хорошую должность. Неудивительно, что таким образом мать и отец девушки не поощряют ее отношения с молодыми людьми. При этом как только она заканчивает университет, ее начинают одолевать расспросами, когда же она наконец выйдет замуж и родит детей. Таким образом, современный Китай это смесь традиционного сексизма и продвигающегося семимильными шагами феминизма.

В последнее время в стране появился даже специальный термин остатки. Его используют для того, чтобы описать молодых женщин старше 27 лет, которые пока так и не вышли замуж. В основном это карьеристки, получившие блестящее образование. Несмотря на то что в КНР невест явно не хватает женщин гораздо меньше мужчин, эти дамы особым спросом на рынке невест не пользуются и рискуют остаться в девках.

Многие из них и сами не хотят замуж, предпочитая вместо этого посвящать жизнь работе, общаться с друзьями, тусить и путешествовать, как это обычно делают их ровесницы в западных странах. Однако есть и те, кто все-таки мечтает исполнить волю родителей и поскорее выйти замуж. Некоторые из них и вовсе считают, что для того, чтобы жизнь наладилась, необходимо посещать школы морали для женщин. Там будущих жен обычно учат, как стать хорошими супругами. Согласно преподавателям этих школ, сделать это несложно нужно терпеть, молчать и делать все, чтобы не допустить развода.

Поближе к природе

Те китаянки, которые все-таки предпочитают учиться и работать, коротают свой досуг по-разному: встречи с друзьями, походы в кино, рестораны, ночные клубы. Многие женщины стремятся вырваться из душного офиса и оказаться поближе к природе. Самый простой выход это городские парки. Тропинки, петляющие в живописных местах, водоемы, лавочки. Есть и специальные места для кемпинга, где в палатке можно провести время с семьей.

Другой вопрос удастся ли здесь насладиться тишиной. Кстати, в этих местах устраивают своеобразные клубы по интересам и люди пенсионного возраста. Они занимаются спортом, танцуют, посвящают время настольным играм и поют.

А в ресторане, а в ресторане

Возросший уровень жизни и доходов позволяет китаянкам, уставшим на работе, чаще ходить в рестораны, кафе, устраивать всевозможные посиделки. В каждом городе таких заведений сотни на любой вкус и кошелек. Кто-то отправляется в чайные, где звучит народная китайская музыка, царят уют и непринужденная атмосфера, а также можно выбрать разные сорта чая.

Вообще еда это еще одно развлечение для молодых китаянок. Культ еды присущ местной культуре. Если прислушаться к разговору незнакомых китайцев, зачастую можно заметить, что они обсуждают именно еду. Это такая же нейтральная тема разговора, как для британцев погода. Даже если китайцы хотят спросить, как дела у собеседника, они поинтересуются, поел ли он, рассказал Ленте.ру 31-летний Алексей, более половины жизни проживший в Пекине и Шанхае.

По его словам, шумные молодые компании можно часто увидеть в шашлычных или самоварных (там едят китайский хого, у каждого есть своя кастрюлька, в которую гости на выбор кладут ингредиенты и варят суп). Они что-то бурно обсуждают, наслаждаются трапезой и выпивают. Чаще всего пиво. После подобных посиделок около стола можно увидеть целую батарею из пустых бутылок. Девушки при этом выпивают наравне с мужчинами.

Смартфоном единым

Как рассказала российская студентка по обмену Василиса, живущая в Харбине, в настоящее время первое и главное развлечение китаянок, как и всех китайцев, это смартфон. Вся жизнь жителей Поднебесной проходит в телефоне. Гаджетами волей-неволей научились пользоваться даже старички. Для тех, кто постоянно “сидит в телефоне” даже есть специальное слово 低头组 примерный перевод: “те, кто ходит с опущенной головой” смотрит на экран, сообщила девушка.

В смартфонах сосредоточено все: общение, шоппинг, развлечения кино, новости, игры, видеоблоги. Один из самых популярных типов блогов смотреть, как кто-то что-то делает. Например, сидит в библиотеке. Молча. Час. Или ест лапшу, или занимается другими делами, поясняет россиянка.

Фитнес-бум

Помимо сидения с телефоном в руке, китаянки любят и активное времяпрепровождение. Сейчас в больших городах стремительно растет количество фитнес-клубов. Следуя моде, китаянки скупают спортивную одежду и абонементы в спортивные залы.

Впрочем, занятия в фитнес-клубах уступают по популярности бегу, бадминтону и упражнениям дома с помощью всевозможных приложений. В стране всегда считалось, что многие виды спорта предназначены для профессиональных спортсменов. Например, в целом не принято было заниматься атлетикой для себя. Отсюда такая популярность настольного тенниса и бадминтона. Молодежь в университетах отдает предпочтение баскетболу. Ему на пятки активно наступает футбол.

При этом 44 процента китайцев, занимающихся спортом, все-таки выберут в качестве полезного для здоровья досуга бег трусцой. Обычно это люди в возрасте от 36 до 45 лет. Для этого они обычно скачивают спортивные приложения. Самое популярное Yodo Run, его установили свыше 100 миллионов пользователей. Бегуны могут подсчитывать калории, общаться и соревноваться, составлять маршруты. Еще 60 миллионов пользователей установили фитнес-программу Keep. Ее автор сам боролся с лишним весом, поэтому разработал уникальную методику.

Китаянки любят заниматься спортом, хотя они и не очень ценят наличие проработанных мышц на теле. Им гораздо сильнее хочется казаться миниатюрными и хрупкими куколками, поэтому они на беговой дорожке могут провести и час, и два за просмотром сериала. По вечерам в кампусах университетов и в парках молодежь также бегает или гуляет, рассказала 25-летняя россиянка Мия, проживающая в Китае.

Сейчас спою

Как и японки, китаянки любят расслабляться в караоке-барах. Здесь они забывают о проблемах и заботах. Многие считают, что это идеальный способ культурно отдохнуть, снять стресс, излить душу, снять напряжение и зарядиться позитивом. Помимо этого, у большинства китайцев прекрасные вокальные данные. Это связано с особенностями их языка, поясняет Василиса. Пока одна девушка поет, другие могут подпевать ей, танцевать под песню или даже подыгрывать на музыкальных инструментах.

По словам россиянки, пока компания занята пением, девушкам предлагают закуски и выпивку. После этого многие отправляются в клубы. Помимо того, что они там отдыхают, некоторые из них еще и работают танцовщицами, хостесс. Порой они оказывают и другие услуги интимные. Все идет еще со времен университета. Некоторые китаянки, обделенные в средствах, по сравнению с богатыми однокурсницами, чтобы не отказывать себе в развлечениях, начинают таким образом зарабатывать себе на жизнь.

Китайские бабочки

Проституция в Китае запрещена, однако несмотря на это, любовь за деньги здесь процветает. Молодые женщины предлагают свои услуги как местным, так и иностранцам. При этом проституток в стране делят на следующие категории: любовницы или вторые жены (основу этих отношений обычно длительных все-таки составляет материальный интерес).

Далее следуют девушки по вызову, у которых есть свои клиенты из представителей властных структур, эскорт-девушки, работающие в ресторанах, клубах, караоке-барах. Спектр их услуг довольно широк. Это может быть беседа, пение, распитие алкогольных напитков или же выезд на дом к клиенту и занятие сексом.

Также есть так называемые дин-дон-девочки, которые предлагают свои услуги постояльцам отелей. Такое название они получили за то, что, получив заказ от клиента, сразу поднимаются к нему на этаж и звонят в дверь. Еще есть женщины, которые предоставляют сексуальные услуги под видом работы в массажных салонах и парикмахерских, их называют сестрички-парикмахерши. Помимо этого, есть китаянки, завлекающие клиентов на улице.

Константин Дворецкий