36 трест


Я лишился отца, когда мне было 5 лет, и практически его не помню. Всё, что изложено ниже, написано по воспоминаниям родных, близких, бывших сослуживцев, а также взято из следственного дела, с которым я ознакомился в 1989 г., получив на это, в результате длительной переписки, разрешение прокуратуры.

Мой отец, Тверской Леонид Яковлевич, родился в г. Киеве 18 мая 1904 г. С 1910 по 1917 г. учёба в школе. В 1918 г. в четырнадцатилетнем возрасте ушёл добровольцем в партизанский отряд, находившийся в то время в городе Чернобыль. После ухода отряда остался в Чернобыльском уездном военном комиссариате командиром конноразведывательного отряда. В декабре 1919 г. перешёл работать в комендатуру штаба Киевского военного округа. Затем в этом же году в 36-ю бригаду командиром конной разведки, где пробыл до мая 1920 г. После этого до сентября 1923 г. служил на различных должностях в 12-й армии, 24-й Железной Сибирской дивизии, 6-й армии, 30-й дивизии. До 1930 г. работал в разных организациях на рабочих должностях слесарем, монтёром.

В 1927 г. переехал в Ленинград. С 1930 г. заведующий производством сектора хлебопечения в ЛСПО и зам. заведующего этого же сектора. По постановлению Наркомтруда в феврале 1931 г. был переведён в трест Хлебострой заведующим отдела хлебозаводского строительства, а в июне этим же трестом командирован в г. Мариуполь начальником строительства портового элеватора.

В сентябре 1932 г. направлен в Мурманск управляющим трестом Мурпищестрой, где проработал до июня 1937 г. За период работы в этой должности неоднократно поощрялся. Приказом наркома пищевой промышленности СССР Микояна от 9 декабря 1934 г. 649 за умелое правильное руководство строительством Наркомпищепрома в Мурманске, за упорную двухгодичную борьбу, обеспечившую превращение в условиях Заполярья отсталой стройорганизации НКПП Ленснабстрой в основную стройорганизацию Мурманска Тверскому объявлена благодарность, и он премирован персональной автомашиной и двухмесячным окладом.

Отец был наделен аналитическим умом и блестящими организаторскими способностями. Эти качества, наряду с честностью, прямотой, справедливостью позволили ему стать крупным руководителем, одним из тех, кто обеспечивал освоение Севера.

В мае 1937 года, видя сплошные аресты руководящих работников, отец поехал в Москву к наркому пищевой промышленности и куратору строительства в Мурманске Микояну, под руководством которого он работал, и спросил: Что происходит? Микоян ничего ему не ответил и запретил возвращаться в Мурманск. В конце июня 1937 г. Тверской был командирован наркоматом на работу в село Мелеуз Башкирской АССР, где 2 октября 1937 г. по заданию Мурманского окротдела НКВД был арестован и этапом переправлен в Мурманск.

Следствие в г. Мурманске длилось 13 дней, со 2 по 14 декабря, и состояло из четырёх допросов. 15 декабря следственное дело 35038 по обвинению Тверского Л. Я. в пр. пр. ст. ст. 58-6, 7, 10, 11 и 17-58 п. 8 и 9 УК РСФСР было закончено. 17 декабря Тверской переправлен из Мурманска в Ленинград. 10 января 1938 г. приговорён к высшей мере наказания, которая приведена в исполнение 15 января 1938 г. Отцу было 33 года.

Михаил Леонидович Тверской, г. Воркута

_________________
За каждым именем в списке жертв репрессий стоит живая история. Назвать поименно каждого наша обязанность. Любой может помочь нам в этом деле. Сохранить память о своих родных, приложить воспоминания, фотографии, документы, любые материалы о репрессированных. Сегодня наш проект это самая полная живая энциклопедия о репрессиях.